Накоплен положительный опыт применения широко распространенной разновидности горелых пород - глиежей - как гидравлических добавок к портландцементу и пуццолановому портландцементу. Минимальная активность по поглощению извести глиежами, вводимыми в цементы, составляет 30 мг СаО на 1 г добавки. Реакционная способность добавок возрастает по мере повышения их дисперсности. Как и золы, глиежи вводятся в пуццолановый портландцемент в количестве 35-55%. Однако они в меньшей степени, чем другие до-

3. Материалы из отходов топливно-энергетической промышленности 175

бавки осадочного происхождения, увеличивают водопотребность цемента и соответственно водопотребность бетонных смесей, деформации усадки и набухания бетона.

Сульфатостойкость глиеж-цементов зависит не только от минералогического состава клинкера, но и от содержания растворимого глинозема в добавке, взаимодействующего с гидроксидом кальция при твердении цемента и образующего дополнительное количество гидроалюмината. Количество растворимого глинозема определяется его выщелачиванием 6%-ным раствором соляной кислоты. Содержание растворимого А1203 в сульфатостойком пуццолановом портландцементе не должно превышать 2%. Растворимость глинозема в глиежах и других обожженных глинах снижается с повышением температуры их обжига до 1000 °С.

Горелые породы и вяжущие на их основе отличаются высокими жароупорными свойствами и могут применяться при получении жаростойких бетонов. Однако широкое использование горелых пород затрудняется их неоднородностью, в них может содержаться некоторое количество (до 2-3%) несгоревшего топлива.

В бетонах и растворах горелые породы могут служить не только активными минеральными добавками в составе вяжущих, но и выполнять функции заполнителей. На их основе эффективно изготавливать кладочные растворы, особенно для возведения фундаментов в агрессивных средах, и мелкозернистые легкие автоклавные бетону с пределом прочности на сжатие до 2-5 МПа и средней плотностью до 1800 кг/м3.

При использовании горелых пород как песков для растворов и бетонов гидротермального твердения особенно ярко проявляется их физико-химическая активность, что повышает прочность материалов.


Предыдущая || Следующая