Материалы с применением отходов добычи и обогащения угля. Отходы добычи и обогащения угля используются в основном в производстве стеновых керамических материалов и пористых заполнителей. По химическому составу они близки к традиционному глинистому сырью. Как вредная примесь в них присутствует сера, содержащаяся в сульфатных и сульфидных соединениях.

При содержании А1203 в минеральной части отходов более 15% и содержании углерода менее 15% отходы можно применять в качестве сырья для получения керамических стеновых изделий марок М75-М300 без добавок глины. При содержании А1203 и углерода более 15% в сырьевую смесь добавляют гДину. При содержании А1203 в отходах менее 15% и углерода более 15% они непригодны в качестве основного сырья и могут быть использованы как отощающая и топливосодержа-щая добавка в глиняную шихту.

В производстве стеновых керамических изделий на базе каолини-товых и гидрослюдистых глин, суглинков и глинистых сланцев отходы добычи и обогащения угля применяют как отощающую и выгора-

Строительные материалы из отходов промышленности ющую топливосодержащую добавку. До введения в керамическую шихту кусковые отходы измельчают. Помол отходов производят в молотковых дробилках, шаровых или других мельницах. Для шлама с размером частиц менее 1 мм предварительное дробление не требуется, его подсушивают до влажности 5-6%. При получении кирпича пластическим способом добавка отходов составляет 10-30%.

Введение углесодержащих пород до определенного предела может увеличивать связующую способность керамической шихты и особенно сопротивление сжимающим усилиям. При сравнительно высоком содержании этих пород в шихте (до 20-30%) резко снижается связующая способность глинистого сырья. Облегчение условий миграции влаги повышает сушильные свойства сырца. Введение оптимального количества топливосодержащей добавки в результате более равномерного обжига улучшает прочностные показатели изделий (до 30-40%), экономит топливо (до 30%), а также исключает необходимость введения в шихту каменного угля и повышает производительность печей.


Предыдущая || Следующая