ю « 3 ж а о с >»

а о с >»

К

CQ

R

S

> Адсорбеты

Тонкодисперсный наполнитель

Литейное дело

Дорожное строительство

Каменное литье

Укрепление фунтов

Жидкостеколь-ные смеси

Дорожная одежда

Гипсо-бели товые композиции

Рис. 2.15. Схема возможного использования нефелинового (белитового) шлама в различных отраслях промышленности

4 Заказ №4087

Строительные материалы из отходов промышленности

Использование нефелинового цемента дает значительный экономический эффект, так как примерно на 36% уменьшаются капитальные вложения, на 42 - себестоимость; на 26 - трудоемкость и на 56% - расход топлива по сравнению с использованием в качестве вяжущего портландцемента.

Нефелиновый шлам в производстве силикатного кирпича и изделий из плотного силикатного бетона заменяет известь и может потребляться в больших количествах, так как удельный расход шлама составляет 900-1000 кг на 1 тыс. шт. кирпича.

Анализ исследований показывает, что на нефелиновом цементе при расходе цемента 200-230 кг/м3 можно получить конструктивно-теплоизоляционный керамзитобетон класса В3,5 крупнопористой структуры с плотностью 1000-1200 кг/м3.

Газобетон на нефелиновом цементе по основным физико-механическим характеристикам не уступает газобетону на портландцементе.

На Киевском экспериментально-исследовательском заводе НИИСМИ выпущены опытные партии кирпича на основе предварительно гидратированного нефелинового шлама в смеси с известью, кварцевым песком и т. д. Полученные изделия отличались от традиционных стеновых материалов более низкой средней плотностью (1200- 1400 кг/м3), водостойкостью сразу после прессования, что исключает необходимость последующей тепловлажностной обработки, прочностью сразу после прессования 5-10 МПа и морозостойкостью более 15 циклов. Кирпич контактного твердения имеет белый цвет, что позволяет вводить красящие пигменты и получать декоративные конструктивные элементы.

Перспективным направлением использования нефелиновых шла-мов является изготовление сульфатно-нефелиновых вяжущих. Эти вяжущие, разработанные Гипроцементом, получают при активации нефелинового шлама фосфогипсом, прошедшим термообработку при температуре 400 °С и превращенным в фосфоангидрит.


Предыдущая || Следующая